Хотя люди склонны уделять больше внимания первому числу при измерении артериального давления, второе число также важно для прогнозирования риска сердечных заболеваний.

Это согласно исследованию, основанному на 36 миллионах показаний артериального давления у более чем 1,3 миллиона взрослых, опубликованном 18 июля в Медицинском журнале Новой Англии .

Систолическое давление (первое число в показателе артериального давления) измеряет силу, с которой сердце перекачивает кровь в артерии.

Диастолическое давление (второе, меньшее число) отражает давление в артериях, когда сердце отдыхает между ударами. За восемь лет более 44000 человек в исследовании перенесли сердечный приступ или инсульт. Риск этих событий возрастал среди людей с систолическим значением 130 и выше, но также и среди людей с диастолическим значением 80 и выше.

Результаты являются напоминанием о том, что нужно обращать внимание на оба числа в показаниях артериального давления, а также на то, что для большинства здоровых людей лучше более низкое артериальное давление.