По оценкам, апноэ во сне поражает около 5 процентов всех детей.

Это состояние чаще всего вызвано расслаблением мышц горла и закупоркой дыхательных путей, вызывая паузы в дыхании в течение ночи. Этот подтип называется обструктивным апноэ во сне .

Когда горло закрывается и воздух не может попасть в тело, мозг ощущает опасность и будит человека; затем мышцы сокращаются, и блокировка устраняется.

Эти прерывания могут происходить от 5 до 30 раз в час в течение всей ночи.

Перерывы в дыхании и последующие возбуждения настолько кратки, что чаще всего человек даже не подозревает, что они произошли.

Влияние апноэ во сне на мозг

Недавнее исследование было направлено на изучение влияния апноэ во сне на мозг детей от 7 до 11 лет. В общей сложности 16 детей с синдромом обструктивного апноэ во сне были обследованы в педиатрической лаборатории сна Чикагского университета. Все дети прошли нейрокогнитивные тесты и были сканированы с помощью МРТ .

Исследовательскую группу возглавляла доктор Лейла Хейрандиш-Гозал, директор педиатрических клинических исследований сна в Чикагском университете. Команда работала вместе с исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые проанализировали изображения.

Результаты тестов и сканирование мозга сравнивали с еще девятью детьми без апноэ во сне, подобранными по полу, возрасту, весу и этнической принадлежности. Они также сравнили детей с апноэ во сне с базой данных из 191 МРТ в уже существующей базе данных Национального института здоровья (NIH).

Когда анализ был завершен, результаты были поразительными. У детей с синдромом обструктивного апноэ во сне наблюдалось существенное уменьшение объема серого вещества - части мозга, обрабатывающей информацию. Эти потери серого вещества проявились в ряде областей мозга, в том числе:

  • Фронтальная кора , которая участвует в решении проблем, движении, речи, памяти, управлении импульсами и суждении.
  • Префронтальная кора , которая обрабатывает сложное поведение, личность и планирование.
  • Теменная кора , которая интегрирует сенсорный ввод.
  • Височная доля , отвечающая за слух и избирательное слушание.
  • Ствол мозга , который контролирует дыхательные и сердечно-сосудистые функции.
« Образы изменений серого вещества поразительны. У нас пока нет точного руководства, чтобы связать потерю серого вещества с конкретным когнитивным дефицитом, но есть четкие доказательства широко распространенного повреждения или потери нейронов по сравнению с общей популяцией ».
Доктор Хейрандиш-Гозал

Еще много вопросов

Хотя уменьшение серого вещества было измерено, влияние этого дефицита еще нельзя оценить. Кроме того, поскольку мозг детей не сканировали до того, как началось обструктивное апноэ во сне, невозможно узнать, когда и как произошло повреждение.

Как говорит соавтор доктор Дэвид Гозал: «МРТ-сканирование дает нам представление о связанных с апноэ разницах в объеме различных частей мозга с высоты птичьего полета, но они не говорят нам на клеточном уровне, что случилось с пораженными нейронами или когда ». Он продолжает: «Сканирование не позволяет определить, уменьшились ли клетки мозга или полностью потеряны».

Хотя исследование было проведено только на небольшом количестве детей с апноэ во сне, результаты вызывают беспокойство. Существенная потеря серого вещества может повлиять на когнитивные способности. Как говорит доктор Гозал:

«Если вы родились с высоким IQ - скажем, 180 - и теряете 8-10 баллов, что примерно соответствует степени потери IQ, которую вызывает апноэ во сне в среднем, это может никогда не стать очевидным. Но если ваш IQ в детстве был средним, где-то около 90-100, и у вас было апноэ во сне, которое не лечили и потеряли 8-10 баллов, это потенциально может поставить вас на одно стандартное отклонение ниже нормы. Никто этого не хочет ».

Для подтверждения и расширения текущих результатов, опубликованных Scientific Reports, потребуются дальнейшие исследования . Сейчас есть еще много вопросов, требующих ответа, например, что важно, можно ли отменить эти изменения?

Поскольку апноэ во сне является излечимым заболеванием, родители, обеспокоенные тем, что у их ребенка может быть это заболевание, не должны откладывать его обследование у эксперта.