(БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА)

Анкилозирующий спондилит (АС) - это хроническое заболевание, при котором воспаляются позвоночник и другие части тела.

AС имеет тенденцию сначала развиваться у подростков и молодых людей. Это также примерно в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Симптомы анкилозирующего спондилита

Симптомы АС могут быть разными, но обычно включают:

  • боль в спине и скованность
  • боль и отек в других частях тела - вызванные воспалением суставов  (артрит) и воспалением в месте соединения сухожилия с костью (энтезит)
  • сильная усталость (утомляемость)

Эти симптомы имеют тенденцию к развитию постепенно, обычно в течение нескольких месяцев или лет, и со временем могут появляться и исчезать.

У некоторых людей состояние со временем улучшается, но у других может постепенно ухудшаться.

Обычно АС начинает развиваться в возрасте от 20 до 30 лет.

Основные симптомы АС описаны ниже, хотя  могут  развиться не все они.

Боль в спине и скованность

Боль  и скованность в спине обычно являются основными симптомами АС. Вы можете найти:

  • боль уменьшается во время упражнений, но не уменьшается или усиливается во время отдыха
  • боль и скованность усиливаются утром и ночью - вы можете регулярно просыпаться ночью из-за боли
  • у вас болит область вокруг ягодиц

Артрит

Помимо симптомов в спине и позвоночнике, АС также может вызывать воспаление суставов (артрит) в других частях тела, например в бедрах и коленях.

Основные симптомы, связанные с артритом:

  • боль при движении пораженного сустава
  • болезненность при осмотре пораженного сустава
  • отек и тепло в пораженной области

Энтезит

Энтезит - это болезненное воспаление, при котором кость соединяется с сухожилием (жесткий шнур из ткани, соединяющим мышцы с костями) или связкой (полоса ткани, соединяющая кости с костями).

Встречается:

  • в верхней части большеберцовой кости
  • за пяткой (ахиллово сухожилие)
  • под пяткой
  • где ребра соединяются с грудиной

Если ваши ребра поражены, вы можете почувствовать боль в груди  и вам будет трудно расширить грудную клетку при глубоком дыхании.

Усталость

Утомляемость - частый симптом нелеченного АС. Болезнь может вызвать у вас усталость и недостаток энергии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к терапевту, если у вас стойкие симптомы АС.

Если ваш терапевт считает, что у вас может быть это заболевание, он направит  вас к специалисту по заболеваниям, поражающим мышцы и суставы (ревматологу), для дальнейших обследований и любого необходимого лечения.

Дальнейшие анализы могут включать анализы крови и визуализацию.

диагностика

Анкилозирующий спондилит (АС) трудно диагностировать, потому что заболевание развивается медленно и окончательного теста нет.

Первое, что вам следует сделать, если вы считаете, что у вас АС, - это обратиться к терапевту. Они спросят о ваших симптомах, в том числе:

  • какие симптомы вы испытываете
  • когда они начали проявляться
  • как долго они продолжаются

Боль в спине, связанная с АС, может быть весьма характерной. Например, обычно состояние не улучшается после отдыха и может разбудить вас ночью.

Анализы крови

Если ваш терапевт подозревает АС, он может назначить анализы крови,  чтобы проверить наличие признаков воспаления в вашем теле. Воспаление позвоночника и суставов - главный симптом этого состояния.

Если  результаты показывают, что у вас воспаление, вас направят к ревматологу для дальнейших анализов. Ревматолог - специалист по заболеваниям, поражающим мышцы и суставы.

Дальнейшие испытания

Ваш ревматолог проведет визуализацию, чтобы изучить внешний вид вашего позвоночника и таза, а также другие анализы крови.

Они могут включать:

  • рентгеновские лучи
  • МРТ
  • ультразвуковое сканирование

Генетическое тестирование

Иногда может проводиться генетический анализ крови, чтобы проверить, несете ли вы ген HLA-B27, который встречается у большинства людей с АС.

Это может способствовать диагностике АС, но это не совсем надежно, поскольку не у всех с этим заболеванием есть этот ген, а у некоторых людей есть этот ген, но у них никогда не разовьется АС.

Подтверждение анкилозирующего спондилита

Хотя сканирование иногда может показать воспаление позвоночника и срастание позвоночника (анкилоз), повреждение позвоночника не всегда можно обнаружить на ранних стадиях АС.

Вот почему часто бывает трудно поставить диагноз. Во многих случаях подтверждение диагноза - долгий процесс, который может занять годы.

Диагноз АС обычно можно подтвердить, если рентгеновский снимок показывает воспаление крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит) и у вас есть по крайней мере 1 из следующего:

  • как минимум 3 месяца боли в пояснице, которая проходит после упражнений и не уменьшается после отдыха
  • ограниченное движение в нижней части спины (поясничный отдел)
  • ограниченное расширение грудной клетки по сравнению с ожидаемым для вашего возраста и пола

Если у вас есть все 3 из этих признаков, но у вас нет сакроилеита -  вам будет поставлен диагноз: анкилозирующий спондилит.

Причины анкилозирующего спондилита

При анкилозирующем спондилите (АС) воспаляются некоторые части нижнего отдела позвоночника, в том числе кости позвоночника (позвонки) и суставы позвоночника.

Со временем это может повредить позвоночник и привести к росту новой кости. В некоторых случаях это может привести к соединению частей позвоночника (сращению) и потере гибкости (анкилоз).

Точно неизвестно, что вызывает АС, но во многих случаях кажется, что существует связь с конкретным геном, известным как HLA-B27.

Ген HLA-B27

Исследования показали, что более 9 из 10 человек с АС несут определенный ген, известный как человеческий лейкоцитарный антиген B27 (HLA-B27).

Наличие этого гена не обязательно означает, что у вас разовьется АС. По оценкам, 8 из 100 человек в общей популяции имеют ген HLA-B27, но у большинства нет АС.

Считается, что наличие этого гена может сделать вас более уязвимым для развития АС. Состояние может быть вызвано одним или несколькими факторами окружающей среды, хотя неизвестно, что это такое.

Тестирование на этот ген может быть проведено при подозрении на АС. Однако этот тест не является очень надежным методом диагностики состояния, потому что некоторые люди могут иметь ген HLA-B27, но не болеть анкилозирующим спондилитом.

Может ли анкилозирующий спондилит передаваться по наследству?

АС может передаваться в семьях, а ген HLA-B27 может быть унаследован от другого члена семьи.

Если у вас есть АС и тесты показывают, что вы несете ген HLA-B27, то вероятность того, что вы передадите этот ген любым своим детям, составляет 1 из 2. По оценкам, от 5 до 20% детей с этим геном затем разовьются с АС.

Лечение анкилозирующего спондилита

От АС нет лекарства, и невозможно обратить вспять ущерб, причиненный этим заболеванием. Тем не менее, лечение доступно для облегчения симптомов и помогает предотвратить или отсрочить их прогрессирование.

В большинстве случаев лечение включает сочетание:

  • упражнения, выполняемые индивидуально или в группах для уменьшения боли и скованности
  • физиотерапия  - при которой физические методы, такие как массаж и манипуляции, используются для улучшения комфорта и гибкости позвоночника
  • лекарства, помогающие облегчить боль и уменьшить воспаление, такие как обезболивающие, лекарства против фактора некроза опухолей

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

  • Первый тип обезболивающих, которые обычно назначают, - это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) . НПВП не только облегчают боль, но и снимают отек (воспаление) в суставах.
  • Примеры НПВП:
  • ибупрофен
  • напроксен
  • диклофенак
  • эторикоксиб

При назначении НПВП ваш терапевт или ревматолог попытается подобрать один из них, который вам подходит, и минимально возможную дозу, которая облегчит ваши симптомы. Ваша доза будет контролироваться и при необходимости пересматриваться.

Парацетамол

Если НПВП вам не подходят , можно порекомендовать альтернативное обезболивающее, например парацетамол .

Парацетамол редко вызывает побочные эффекты и может применяться у беременных или кормящих женщин. Однако парацетамол может не подходить для людей с проблемами печени или алкогольной зависимостью.

Кодеин

При необходимости вам также могут назначить более сильное обезболивающее, называемое кодеином, а также парацетамол.

Кодеин может вызывать побочные эффекты, в том числе:

  • плохое самочувствие
  • запор
  • сонливость

Биологические методы лечения

Лекарство против ФНО

Если ваши симптомы невозможно контролировать с помощью обезболивающих, физических упражнений и растяжек, можно порекомендовать лекарство от фактора некроза опухоли . ФНО - это химическое вещество, вырабатываемое клетками при воспалении тканей.

Лекарства против  ФНО вводятся в виде инъекций и работают, предотвращая эффекты ФНО , а также уменьшая воспаление в суставах, вызванное анкилозирующим спондилитом.

Это относительно новые методы лечения АС, и их долгосрочные эффекты неизвестны. Тем не менее, они используются дольше у людей с  ревматоидным артритом,  и это дает более четкую информацию об их долгосрочной безопасности.

Если ваш ревматолог рекомендует использовать лекарства против ФНО , решение о том, подходят ли они вам, должно быть тщательно обсуждено, и ваш прогресс будет тщательно контролироваться.

В редких случаях лекарства против ФНО  могут влиять на иммунную систему, увеличивая риск развития потенциально серьезных инфекций.

Если ваши симптомы не улучшатся значительно после приема препаратов против ФНО  в течение 3 месяцев, лечение будет прекращено.

Секукинумаб  - это лекарство, которое можно предлагать людям с АС, которые не реагируют на НПВП или лекарства против ФНО.

Секукинумаб действует, блокируя действие белка, вызывающего воспаление.

Кортикостероиды

Кортикостероиды обладают мощным противовоспалительным действием, и люди с АС могут принимать их в виде таблеток или инъекций.

Если какой-либо сустав воспаляется, кортикостероиды можно вводить непосредственно в сустав. После инъекции вам необходимо дать суставу отдых в течение 48 часов.

Обычно рекомендуется ограничить количество инъекций кортикостероидов не более 3 раз в год с интервалом не менее 3 месяцев между инъекциями в один и тот же сустав.

Это связано с тем, что инъекции кортикостероидов могут вызывать ряд побочных эффектов, таких как:

  • инфекция в ответ на инъекцию
  • и другие формы биологической терапии

Модифицирующие болезнь противоревматические препараты

Модифицирующие заболевание противоревматические препараты  - это альтернативный тип лекарств, часто используемый для лечения других типов артрита.

Они могут быть назначены при АС, хотя они полезны только при лечении боли и воспаления в суставах в других областях тела, кроме позвоночника.

Сульфасалазин является основным препаратом этой группы, который иногда используется для лечения воспалений суставов, помимо позвоночника.

Операция

Большинству людей с АС операция не требуется. Однако операция по замене сустава может быть рекомендована для уменьшения боли и уменьшения подвижности в пораженном суставе, если сустав серьезно поврежден.

Например, при поражении  тазобедренных суставов может быть проведена замена тазобедренного сустава .

В редких случаях может потребоваться корректирующая операция, если позвоночник сильно искривлен.

Следить за здоровьем

Поскольку симптомы АС развиваются медленно и имеют тенденцию приходить и уходить, вам необходимо регулярно посещать ревматолога или терапевта.

Они убедятся, что ваше лечение работает должным образом, и могут провести оценку физического состояния, чтобы оценить прогресс вашего состояния. Это может включать дополнительные наборы тех же анализов крови или рентгеновских снимков, которые вы делали во время постановки диагноза.

Осложнения анкилозирующего спондилита

Перспективы АС сильно различаются. У некоторых людей состояние улучшается после начального периода воспаления, тогда как у других со временем состояние может прогрессировать.

Некоторые люди с АС могут оставаться полностью независимыми или иметь минимальную инвалидность в течение длительного времени.

Однако некоторые люди в конечном итоге становятся тяжелыми инвалидами в результате сращивания костей позвоночника в фиксированном положении и повреждения других суставов, таких как бедра или колени.

При использовании современных методов лечения АС обычно не оказывает значительного влияния на ожидаемую продолжительность жизни, хотя это состояние связано с повышенным риском других потенциально опасных для жизни проблем.

Например, АС может привести к:

  • ослабление костей (остеопороз)
  • переломы позвоночника
  • сердечно-сосудистые заболевания  - группа состояний, поражающих сердце и кровеносные сосуды
  • грудные инфекции
  • редко - заболевание почек