Фармакологические свойства АМИНОСОЛ НЕО

фармакодинамика. Аминосол Нео — комбинированный препарат для парентерального питания (частичного или полного). Р-р имеет сбалансированный состав аминокислот. Содержит 8 незаменимых аминокислот (которые не синтезируются организмом человека): L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин, условно заменимые L-аргинин и L-гистидин (синтезируются организмом, но при некоторых патофизиологических состояниях, например при печеночной и почечной недостаточности, и у маленьких детей — в недостаточном количестве) и заменимые аминокислоты. (Аминосол Нео Е 10% также содержит электролиты). Все аминокислоты находятся в L-форме, которая обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.

Фармакокинетика. Аминокислоты, которые вводятся парентерально, достаточно широко распределяются в тканях организма. При применении в рамках полного парентерального питания вместе с глюкозой и жирами (70/30%) аминокислоты достигали сбалансированной концентрации в крови через 3 ч. Метаболизируются аминокислоты во всех тканях организма, используются в организме в процессе синтеза белка и служат для пополнения энергетических затрат организма. Задержка для незаменимых аминокислот составляет ≥99%, для заменимых аминокислот — ≥97%. Неиспользованные аминокислоты подвергаются дезаминации с образованием мочевины, которая затем выводится с мочой. При быстром повышении концентрации аминокислот в крови они могут выводиться с мочой в неизмененном виде, не успевая биотрансформироваться.

Показания АМИНОСОЛ НЕО

парентеральное питание (частичное или полное с добавлением жировых эмульсий, электролитов и углеводов):

при невозможности энтерального питания;

Применение АМИНОСОЛ НЕО

Аминосол Нео применяется в форме в/в инфузии через одну из центральных вен. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени метаболического нарушения и потребностей организма в аминокислотах.

Аминосол Нео 10% и Аминосол Нео Е 10%. Средняя доза для взрослых составляет 10–20 мл/кг массы тела в сутки, что соответствует 1–2 г аминокислот/кг/сут. Максимальная скорость введения для взрослых — 1 мл/кг массы тела в час. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 20 мл/кг массы тела. Для человека с массой тела 70 кг максимальная суточная доза составляет 1400 мл, а рекомендуемая скорость введения — 20–35 капель в минуту.

Дозирование при почечной недостаточности: пациентам, которые не находятся на диализе, рекомендуют введение препарата в дозе 6,0–10,0 мл/кг/сут (что соответствует 0,6–1 г аминокислот/кг/сут). Для тех, кто находится на диализе, назначают 12–20 мл/кг/сут (что соответствует 1,2–2 г аминокислот/кг/сут).

Дозирование при печеночной недостаточности: пациенты с печеночной недостаточностью не переносят большое количество аминокислот, поэтому доза препарата для них составляет 8–11 мл/кг/сут (что соответствует 0,8–1,1 г аминокислот/кг/сут).

Аминосол Нео 15%. Доза для взрослых составляет 6,7–13,3 мл/кг/сут, что соответствует 1–2 г аминокислот/кг/сут. Максимально допустимая скорость введения — 0,67 мл/кг/ч, а максимальная суточная доза составляет 13,3 мл/кг массы тела.

Для человека с массой тела 70 кг суточная доза составляет 470–930 мл, а рекомендуемая скорость введения — 16 капель в минуту.

Дозирование при почечной недостаточности: пациентам, которые не находятся на диализе, рекомендуют введение препарата в дозе 4,0–6,7 мл/кг/сут (что соответствует 0,6–1 г аминокислот/кг/сут). Находящимся на диализе назначают 8–13,3 мл/кг/сут (что соответствует 1,2–2 г аминокислот/кг/сут).

Дозирование при печеночной недостаточности: пациенты с печеночной недостаточностью не переносят большое количество аминокислот, поэтому доза препарата для них составляет 5,3–7,3 мл/кг/сут (что соответствует 0,8–1,1 г аминокислот/кг/сут).

Противопоказания АМИНОСОЛ НЕО

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата; врожденные нарушения метаболизма аминокислот; метаболический ацидоз; тяжелая почечная и печеночная недостаточность; шок; декомпенсированная сердечная недостаточность; гипоксия; гипергидратация; гиперкалиемия; острый отек легких; период беременности или кормления грудью; детский возраст до 18 лет.

Побочные эффекты АМИНОСОЛ НЕО

при соблюдении режима введения побочные явления не отмечены. В результате введения препаратов со скоростью, превышающей допустимую, могут возникнуть тошнота, рвота, повышенное потоотделение, озноб и тахикардия. Эти симптомы исчезают после прекращения введения препарата или уменьшения времени и снижения скорости введения.

Высокая скорость введения препаратов Аминосол Нео может вызвать увеличение количества воды и изменения в электролитном составе плазмы крови (гиперкалиемию).

При введении препаратов с помощью катетера через центральную вену при пункции возможно повреждение вены с дальнейшим кровотечением и бактериальным или грибковым тромбофлебитом. Аминосол Нео может вызвать повышение дефицита фолатов в организме, поэтому в период инфузионной терапии необходимо ежедневное применение фолиевой кислоты.

У лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.

Особые указания АМИНОСОЛ НЕО

необходимо постоянно контролировать кислотно-щелочной и электролитный баланс, баланс жидкости в организме и состояние функции почек. При гипонатриемии при назначении этих р-ров следует обратить внимание на уровень натрия в крови.

Введение препарата в больших количествах может вызвать гиперкалиемию, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому пациентам, находящимся в состоянии стресса, и больным сахарным диабетом как I, так и II типа при применении данных р-ров назначают невысокие дозы инсулина. Аргинин, входящий в состав препарата, может привести к снижению концентрации фосфора и повышению концентрации калия в плазме крови. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом. Следует уделить особое внимание при введении препаратов в следующих случаях: пациентам, у которых применение р-ров ограничено при различных заболеваниях (Аминосол Нео р-р для инфузий следует вводить в количестве 1–2 л/сут), при сепсисе, эссенциальной гипертензии, сахарном диабете, гипертермии, заболеваниях печени различной этиологии. При введении большого количества аминокислот может развиться печеночная кома.

При добавлении стандартного парентерального питания необходимо обратить внимание на его совместимость с препаратом.

Применять только прозрачный р-р из неповрежденного флакона!

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат не применяют.

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей изучены недостаточно, поэтому препарат не следует назначать этой возрастной категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Аминосол Нео не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия АМИНОСОЛ НЕО

не рекомендуется неконтролируемое добавление других лекарственных средств к р-рам Аминосол Нео. Перечень лекарственных средств, которые допускаются к смешиванию с этими р-рами:

Передозировка АМИНОСОЛ НЕО

при передозировке препарата может возникнуть перегрузка сердечно-сосудистой системы в объемном выражении, что может обусловить острую недостаточность левого желудочка и отек легких, или гипераммониемию и печеночную энцефалопатию, особенно у пациентов с поражением печени или функции почек.

Специфического антидота нет, первоочередными являются прекращение дальнейшего введения препарата и симптоматическое лечение.

При передозировке р-рами для инфузий Аминосол Нео или при введении препаратов с большой скоростью могут возникнуть такие побочные реакции: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, лихорадка и тахикардия. Эти побочные реакции обратимы и исчезают после отмены препарата или после снижения скорости инфузии.

В случае быстрого введения Аминосола Нео р-ра для инфузий может возникнуть избыток воды и электролитов, нарушение баланса компонентов плазмы крови (гиперкалиемия).

Условия хранения АМИНОСОЛ НЕО

при температуре не выше 30 °С в защищенном от света месте.

ЗНО (злокачественное новообразование) дна желудка МКБ C16.1 Множественная миелома МКБ C90.0