Местные противовоспалительные средства могут облегчить боль с меньшим риском побочных эффектов. Они вам подходят?

Обзор актуальных НПВП

Если у вас артрит всего в нескольких суставах, возможно, вам не нужно подвергать себя риску пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), чтобы получить некоторое облегчение. Местные НПВП можно втирать в кожу над больными суставами, чтобы облегчить боль, без расстройства желудка или сердечно-сосудистых рисков, связанных с пероральными препаратами.

Что такое актуальные НПВП?
Формулировки диклофенака для местного применения, впервые одобренные в США в 2007 году, теперь доступны в виде гелей, жидкостей и пластырей.
НПВП для местного применения обладают умеренным эффектом в отношении обезболивания, с эффективностью, аналогичной эффективности пероральных НПВП, с преимуществом лучшего соотношения риска и пользы.

Тем не менее, в Кокрановском обзоре 2016 года было изучено 39 исследований с 10631 участником и было обнаружено, что местный диклофенак «может обеспечить хорошее обезболивание при остеоартрите, но только примерно на 10% больше людей, чем получают этот результат при местном применении плацебо».

Так что актуальные НПВП не для всех, но для людей, которые не могут или не хотят принимать пероральные НПВП,  могут быть хорошим вариантом.

Что есть в наличии?

  • Диклофенак натрия 1% гель  ( Voltaren Arthritis Pain,). При использовании при остеоартрите боли в руках, локтях или запястьях наносите по 2 грамма на каждую пораженную область четыре раза в день (всего 8 граммов в день). При использовании на коленях, лодыжках или ступнях наносите по 4 грамма на каждую пораженную область четыре раза в день (всего 16 граммов в день). Однако общее количество, наносимое на ваше тело, не должно превышать 32 грамма в день. Карта дозирования поставляется с гелем, поэтому вы можете отмерить нужное количество.
  • Диклофенак эполамин 1,3% пластырь ( Flector ). Наносите один пластырь на наиболее болезненный сустав два раза в день.
  • Диклофенак натрия 3% гель ( Solaraze ). Этот укрепляющий гель одобрен для использования при лечении актинического кератоза, состояния кожи. Он не был одобрен для использования при артрите.
  • Специализированные варианты. Другие НПВП, такие как ибупрофен, кетопрофен, индометацин и пироксикам, могут быть приготовлены в виде растворов для местного применения в аптеке, готовящей рецептуры.

Подходят ли мне местные НПВП  ?
Эти гели, жидкости или пластыри могут подойти вам, если:

  • У вас артрит мелких суставов . Актуальные НПВП проникают через кожу и помогают локально уменьшить боль. Они лучше всего воздействуют на суставы, расположенные ближе к поверхности, такие как руки, колени, локти и лодыжки.
  • Вы старше 65 лет.  «Многие пожилые пациенты не могут принимать пероральные НПВП, потому что у них есть факторы риска для желудка или сердца, и они не могут принимать наркотические анальгетики, потому что могут стать настолько сонными, что могут упасть и сломать кость», говорит Рой Д. Альтман, доктор медицины, профессор медицины отделения ревматологии и иммунологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
  • Ваш желудок чувствителен к НПВП. Использование местных НПВП может помочь вам избежать боли в животе. Но если у вас в анамнезе были язвы или желудочно-кишечные кровотечения, лекарство, содержащееся в препарате, проходит через вашу кровь и все равно может подвергнуть вас риску.
  • У вас есть факторы риска сердца. Активные ингредиенты геля по-прежнему попадают в кровоток и могут влиять на сердечно-сосудистую систему. Но поглощаемое количество намного меньше, что снижает риск сердечного приступа по сравнению с пероральными НПВП.

Актуальные НПВП могут не подойти вам, если:

  • Вы также принимаете пероральные НПВП. Диклофенак местного применения не следует использовать в сочетании с пероральными НПВП или аспирином из-за возможности побочных эффектов. По словам доктора Альтмана, активный ингредиент геля все еще попадает в ваш кровоток, поэтому вы должны учитывать общее количество, которое вы получаете от каждого пути.
  • У вас чувствительная кожа. У некоторых людей могут возникать кожные реакции при применении лекарства.
  • У вас поражены несколько суставов . « Вольтарен действует довольно быстро - в течение недели, - но таблетки действуют быстрее», - говорит доктор Альтман. По его словам, принимать таблетки было бы намного проще для человека, у которого несколько суставов поражены артритом. Вы также должны убедиться, что не превысили общую рекомендуемую дозировку, нанеся ее на несколько суставов.