Вопросы и опасения

Что такое адъювант и почему его добавляют в вакцину?

Адъювант - это ингредиент, используемый в некоторых вакцинах, который помогает создать более сильный иммунный ответ у людей, получающих вакцину. Другими словами, адъюванты помогают вакцинам работать лучше. Некоторые вакцины, изготовленные из ослабленных или убитых микробов, содержат адъюванты природного происхождения и помогают организму вырабатывать сильный защитный иммунный ответ. Однако большинство вакцин, разработанных сегодня, включают только небольшие компоненты микробов, такие как их белки, а не весь вирус или бактерии. Адъюванты помогают организму вызывать достаточно сильный иммунный ответ, чтобы защитить человека от болезни, от которой он или она вакцинируются. Адъювантные вакцины могут вызывать больше местных реакций (таких как покраснение, отек и боль в месте инъекции) и более системных реакций (таких как лихорадка, озноб и ломота в теле), чем неадъювантные вакцины.

Адъюванты безопасно используются в вакцинах на протяжении десятилетий.

Соли алюминия, такие как гидроксид алюминия, фосфат алюминия и сульфат алюминия-калия, безопасно используются в вакцинах более 70 лет. Соли алюминия первоначально использовались в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах с вакцинами против дифтерии и столбняка после того, как было обнаружено, что они усиливают иммунный ответ организма на эти вакцины.

Новые адъюванты были разработаны для нацеливания на определенные компоненты иммунного ответа организма, чтобы защита от болезней была сильнее и длится дольше.

Во всех случаях вакцины, содержащие адъюванты, проверяются на безопасность и эффективность в клинических испытаниях, прежде чем они будут лицензированы для использования в Соединенных Штатах, и они постоянно контролируются CDC и FDA после их утверждения.

В вакцинах используется несколько различных адъювантов.

Алюминий
Алюминий-содержащие вспомогательные вещества являются компонентами вакцины , которые были использованы в вакцинах с 1930 - х. Добавляются небольшие количества алюминия, чтобы помочь организму укрепить иммунитет против микробов вакцины. Алюминий - один из наиболее распространенных металлов, встречающихся в природе, он присутствует в воздухе, пище и воде. Научные исследования показали, что уровень воздействия алюминия на людей, которые следуют рекомендованному графику вакцинации, невелик и плохо усваивается организмом.

AS04
Начиная с 2009 года, был использован монофосфориллипид A (MPL) в одной вакцине США (Церварикс ® ); однако вакцина больше не доступна в США из-за низкого рыночного спроса. Это иммуностимулирующее вещество было выделено с поверхности бактерий.

MF59
MF59 - адъювант, содержащийся в Fluad (вакцина против гриппа, лицензированная для взрослых в возрасте 65 лет и старше). MF59 представляет собой эмульсию типа масло в воде, состоящую из сквалена, который представляет собой масло природного происхождения, которое содержится во многих клетках растений и животных, а также в организме человека. MF59, используемый в вакцинах против гриппа в Европе с 1997 года и в США с 2016 года, был передан миллионам людей и имеет отличные показатели безопасности.

AS01 B
AS01 B представляет собой суспензию адъюванта, используемую с антигенным компонентом вакцины Shingrix. Shingrix - это рекомбинантная вакцина против опоясывающего лишая, рекомендованная для людей в возрасте 50 лет и старше. AS01 B состоит из монофосфориллипида A (MPL), иммуностимулирующего вещества, выделенного с поверхности бактерий, и QS-21, природного соединения, извлеченного из чилийского мыльного дерева ( Quillaja saponaria Molina). В предлицензионных клинических испытаниях AS01 B был связан с местными и системными реакциями, но общий профиль безопасности был обнадеживающим.

AS01 B также является компонентом вакцин, которые в настоящее время проходят клинические испытания, включая вакцины против малярии и ВИЧ. На сегодняшний день в этих испытаниях приняли участие более 15 000 человек.

CpG 1018
CpG 1018 - это недавно разработанный адъювант, используемый в вакцине Heplisav-B. Он состоит из мотивов цитозинфосфогуанина (CpG), которые представляют собой синтетическую форму ДНК, имитирующую бактериальный и вирусный генетический материал. Когда CpG 1018 включен в вакцину, он усиливает иммунный ответ организма.

В предлицензионных клинических испытаниях побочные эффекты после применения Heplisav-B были сравнимы с таковыми после применения другой вакцины против гепатита B, лицензированной в США, без адъюванта.

CDC и FDA внимательно следят за безопасностью всех вакцин.

CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) стремятся обеспечить безопасность и эффективность вакцин, предоставляемых населению. После того, как вакцины лицензируются в США, CDC и FDA постоянно контролируют их с помощью нескольких систем безопасности.