Избыток жира в организме имеет серьезные последствия для здоровья. Это связано с высоким уровнем холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП («хороший»). Он снижает чувствительность организма к инсулину, повышая уровень сахара в крови и инсулина. Избыточный жир является одним из основных причин смерти и инвалидности, включая сердечные приступы, инсульты, высокое кровяное давление, рак, диабет, остеоартрит, ожирение печени и депрессию.

Столкнувшись с этими рисками, неудивительно, что вы хотите знать, сколько вам следует весить. Но этот общий и важный вопрос на самом деле неправильный. Для здоровья проблема не в том, сколько вы весите, а в том, сколько у вас брюшного жира.

Оценка ожирения

С годами методы менялись. Но когда ученые осознали, что важна не масса тела, а жировые отложения, стандарты начали меняться. Индекс массы тела (ИМТ) по-прежнему считается стандартным методом диагностики избыточного веса и ожирения.

Помимо ИМТ

ИМТ дает хорошую оценку жировых отложений, и он более точен, чем измерения кожных складок. Хотя ИМТ является официальным стандартом, у него есть несколько недостатков. Во-первых, у высококвалифицированных спортсменов с крупными мышцами ИМТ может быть 30, а жира в организме мало. С другой стороны, ИМТ может не точно отражать ожирение у взрослых, которые потеряли значительное количество мышечной массы. Но самая важная проблема заключается в том, что ИМТ отражает общий вес жира в организме без учета того, как жир распределяется. И хотя никакой лишний жир - не хороший, один тип лишнего жира намного опаснее других. Исследования показывают, что брюшной жир - худшее из худших.

Внутренняя история

Что делает абдоминальный жир таким вредным? Ученые не знают наверняка, но исследования дают веские подсказки. Чтобы понять эти подсказки, вы должны сначала понять, что абдоминальный жир бывает двух разных форм. Некоторые из них находятся в жировой ткани прямо под кожей. Этот подкожный жир ведет себя как жир в других частях тела; это не друг здоровью, но и особой угрозы не представляет.

Жир внутри живота - отдельная история. Этот висцеральный жир расположен вокруг внутренних органов, и это настоящий злодей. Одним из первых объяснений этого было то, что висцеральное ожирение было связано с чрезмерной активностью механизмов реакции организма на стресс, которые повышают артериальное давление, уровень сахара в крови и риск сердечных сокращений.

Новое объяснение основано на концепции липотоксичности . В отличие от подкожного жира, клетки висцерального жира выделяют продукты своего метаболизма непосредственно в портальную систему кровообращения , которая переносит кровь прямо в печень. В результате клетки висцерального жира, увеличенные в размерах и наполненные избытком триглицеридов, выливают в печень свободные жирные кислоты. Свободные жирные кислоты также накапливаются в поджелудочной железе, сердце и других органах. Во всех этих местах свободные жирные кислоты накапливаются в клетках, которые не предназначены для хранения жира. В результате возникает дисфункция органов, которая вызывает нарушение регуляции инсулина, сахара в крови и холестерина, а также нарушение функции сердца.

Эти объяснения не исключают друг друга; все может помочь учесть опасность висцерального жира. В целом, клинические наблюдения и результаты фундаментальных исследований согласны с тем, что избыток жира в брюшной полости является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка абдоминального ожирения

Самый точный метод - использовать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения количества висцерального жира. Но они дорогие и требуют сложного оборудования.

Гораздо более простой метод - определить соотношение талии и бедер. Расслабив живот, измерьте талию на уровне пупка. Затем измерьте свои бедра в самом широком месте, обычно на костных выступах. Наконец, разделите размер талии на размер бедер:
талия (в дюймах) / бедра (в дюймах) = соотношение

Как ваше соотношение влияет на риск для здоровья? Вероятность сердечного приступа или инсульта неуклонно возрастает по мере того, как мужской коэффициент превышает 0,95; для женщин риск начинает расти выше 0,85.

Соотношение талии и бедер - очень полезный инструмент. Но многие специалисты сейчас обращаются к еще более простой методике: окружности талии. Поскольку в нем используется одно измерение вместо двух, оно более точное и воспроизводимое, чем соотношение талии к бедрам.

Чтобы правильно измерить окружность талии, снимите обувь и встаньте, поставив ноги вместе. Убедитесь, что ваш живот обнажен. Расслабьтесь и выдохните. Используя тряпочную измерительную ленту, которую нельзя растягивать, а не жесткую металлическую ленту из ящика для инструментов, измерьте талию в районе пупка. Обязательно держите ленту параллельно земле. Запишите измерение с точностью до одной десятой дюйма.

Таблица 2: Определение окружности талии

Мужчины

Низкий риск   37 дюймов и ниже (94 см и ниже)

Промежуточный риск   37,1–39,9 дюйма (94-101 см)

Высокий риск.     40 дюймов и больше (102 см)

Женщины

Низкий риск    31,5 дюйма и ниже (80 см и ниже)

Промежуточный риск         31,6–34,9 дюйма (80,5 -89 см)

Высокий риск       35 дюймов и больше (90см и больше)

Контроль обхвата

Измерить талию, чтобы узнать, есть ли у вас абдоминальное ожирение и избыток висцерального жира, легко, но что-то с этим сделать гораздо сложнее.

Помните основы. Единственный способ уменьшить висцеральный жир - это похудеть, и единственный способ сделать это - сжечь больше калорий с помощью упражнений, чем вы получаете с пищей. Устойчивое снижение веса требует как ограничения калорийности, так и увеличения физических нагрузок.

ИМТ против окружности талии

ИМТ сложнее, но измерение талии более подвержено ошибкам, чем измерение роста и веса. Так что пока вам следует использовать оба стандарта. Ваш ИМТ даст вам наилучшую оценку общего состояния вашего тела, а измерение вашей талии даст вам наилучшую оценку вашего висцерального жира и риска заболеваний, связанных с ожирением.