Вы когда-нибудь слышали, что прием добавок витамина D или соблюдение кетогенной (кето) диеты защитит вас от нового коронавируса? В этой специальной статье мы объясняем, почему эти и другие устойчивые мифы не имеют научного обоснования.

Еще до того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новую вспышку коронавируса «пандемией», их генеральный директор доктор Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил об опасности, связанной с распространением ложной информации о вирусе.

На конференции 15 февраля 2020 года он заявил, что «мы не просто боремся с эпидемией; мы боремся с инфодемией ».

«Фейковые новости распространяются быстрее и легче, чем этот вирус, и не менее опасны», - подчеркнул он.

Однако может быть трудно сказать, что является достоверным, а что нет, учитывая огромное количество информации, которой люди делятся как в Интернете, так и в автономном режиме.

В этой специальной статье мы подробно рассмотрим еще пять устойчивых мифов и объясним, почему людям не следует принимать их за чистую монету.

Миф 1: витамин D предотвращает заражение

В некоторых статьях утверждается, что если человек принимает добавки витамина D, вероятность заражения SARS-CoV-2 снижается.

Частично эти утверждения основаны на противоречивой статье, опубликованной в журнале Aging Clinical and Experimental Research .

Авторы статьи утверждают, что обнаружили корреляцию между низким средним уровнем витамина D у населения определенных стран и более высокими показателями случаев COVID-19 и связанных с ними смертей в тех же странах.

Основываясь на этой корреляции, авторы предполагают, что добавление в рацион витамина D может помочь защитить от COVID-19. Однако нет никаких доказательств того, что это действительно так.

В быстром обзоре доказательств, опубликованном 1 мая 2020 г., исследователи из Центра доказательной медицины Оксфордского университета в Соединенном Королевстве недвусмысленно пришли к выводу: «Мы не обнаружили клинических доказательств применения витамина D в [профилактике или лечении из] COVID-19 ».

Они также пишут, что «[t] здесь не было доказательств, связанных с дефицитом витамина D, предрасполагающим к COVID-19, и не было исследований добавок для предотвращения или лечения COVID-19».

С этим согласны и другие исследователи, проводившие обзоры существующих данных о потенциальной связи между витамином D и COVID-19.

Один отчет специалистов из различных учреждений Великобритании, Ирландии, Бельгии и США, опубликованный в BMJ Nutrition, Prevention & Health в мае 2020 года, также указывает на отсутствие подтверждающих доказательств в пользу приема добавок витамина D для предотвращения заражение SARS-CoV-2.

Авторы отчета предупреждают, что:

«[C] все [для приема высоких доз витамина D в качестве профилактической стратегии против COVID-19] в настоящее время не подтверждаются соответствующими исследованиями на людях, а скорее основаны на предположениях о предполагаемых механизмах».

Они также отмечают, что, хотя достаточное количество витамина D может способствовать общему хорошему здоровью на повседневной основе, прием добавок без предварительной консультации с врачом может быть вредным.

Например, прием слишком большого количества витамина D в виде пищевой добавки может фактически поставить под угрозу здоровье, особенно среди людей с определенными хроническими заболеваниями.

Миф 2: цинк останавливает вирус

Еще один широко распространенный слух заключается в том, что прием добавок цинка может помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2 или вылечить COVID-19.

Это правда, что цинк является важным минералом, который помогает поддерживать работу иммунной системы человека .

Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу о том, что цинк может действовать как профилактическое и вспомогательное средство для лечения COVID-19. Их результаты опубликованы в Международном журнале молекулярной медицины .

Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые, по-видимому, показали, что ионы цинка способны подавлять действие определенного фермента, который способствует вирусной активности SARS-CoV-2.

Однако они также указывают на отсутствие реальных клинических доказательств того, что цинк может иметь эффект против SARS-CoV-2 у людей.

Другие статьи, в которых упоминается потенциал цинка в качестве адъюванта в терапии COVID-19, в том числе тот, который упоминается в медицинских гипотезах, являются более умозрительными и не основаны на каких-либо клинических данных.

В документе «Практические модели и рекомендации» от апреля 2020 года, опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention & Health, диетолог Эмма Дербишир,  и биохимик Джоан Деланж, проанализировали существующие данные о цинке (наряду с другими питательные вещества) в отношении вирусных респираторных инфекций.

Они обнаружили, что согласно имеющимся исследованиям на людях, добавки цинка могут помочь предотвратить пневмонию у маленьких детей, а недостаточность цинка может ухудшить иммунные реакции у пожилых людей.

Однако они отмечают, что данных о роли добавок цинка в предотвращении вирусных инфекций в целом недостаточно.

«Строгие испытания […] еще предстоит определить эффективность добавок цинка», - пишут они.


НОВОСТНАЯ РАССЫЛКАИДТИ

5 устойчивых мифов о коронавирусе и почему они не соответствуют действительности

Вы когда-нибудь слышали, что прием добавок витамина D или соблюдение кетогенной (кето) диеты защитит вас от нового коронавируса? В этой специальной статье мы объясняем, почему эти и другие устойчивые мифы не имеют научного обоснования.

человек прокручивает на смартфоне
Некоторые заявления о коронавирусе продолжают появляться, но большинство из них не основано на научных фактах.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. Посетите наш центр по коронавирусу и следите за нашими обновлениями в реальном времени, чтобы получить самую свежую информацию о вспышке COVID-19.

Еще до того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новую вспышку коронавируса «пандемией», их генеральный директор доктор Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил об опасности, связанной с распространением ложной информации о вирусе.

На конференции 15 февраля 2020 года он заявил, что «мы не просто боремся с эпидемией; мы боремся с инфодемией ».

«Фейковые новости распространяются быстрее и легче, чем этот вирус, и не менее опасны», - подчеркнул он.

Однако может быть трудно сказать, что является достоверным, а что нет, учитывая огромное количество информации, которой люди делятся как в Интернете, так и в автономном режиме.

Ранее в Medical News Today мы составили список из 28 мифов, связанных с новым коронавирусом (SARS-CoV-2). В этой специальной статье мы подробно рассмотрим еще пять устойчивых мифов и объясним, почему людям не следует принимать их за чистую монету.

Будьте в курсе с обновлениями на текущий COVID-19 начала и посетить наш коронавируса хаб для получения дополнительных рекомендаций по профилактике и лечению.

Миф 1: витамин D предотвращает заражение

В некоторых статьях утверждается, что если человек принимает добавки витамина D, вероятность заражения SARS-CoV-2 снижается.

Частично эти утверждения основаны на противоречивой статье, опубликованной в журнале Aging Clinical and Experimental Research .

Авторы статьи утверждают, что обнаружили корреляцию между низким средним уровнем витамина D у населения определенных стран и более высокими показателями случаев COVID-19 и связанных с ними смертей в тех же странах.

Основываясь на этой корреляции, авторы предполагают, что добавление в рацион витамина D может помочь защитить от COVID-19. Однако нет никаких доказательств того, что это действительно так.

В быстром обзоре доказательств, опубликованном 1 мая 2020 г., исследователи из Центра доказательной медицины Оксфордского университета в Соединенном Королевстве недвусмысленно пришли к выводу: «Мы не обнаружили клинических доказательств применения витамина D в [профилактике или лечении из] COVID-19 ».

Они также пишут, что «[t] здесь не было доказательств, связанных с дефицитом витамина D, предрасполагающим к COVID-19, и не было исследований добавок для предотвращения или лечения COVID-19».

С этим согласны и другие исследователи, проводившие обзоры существующих данных о потенциальной связи между витамином D и COVID-19.

Один отчет специалистов из различных учреждений Великобритании, Ирландии, Бельгии и США, опубликованный в BMJ Nutrition, Prevention & Health в мае 2020 года, также указывает на отсутствие подтверждающих доказательств в пользу приема добавок витамина D для предотвращения заражение SARS-CoV-2.

Авторы отчета предупреждают, что:

«[C] все [для приема высоких доз витамина D в качестве профилактической стратегии против COVID-19] в настоящее время не подтверждаются соответствующими исследованиями на людях, а скорее основаны на предположениях о предполагаемых механизмах».

Они также отмечают, что, хотя достаточное количество витамина D может способствовать общему хорошему здоровью на повседневной основе, прием добавок без предварительной консультации с врачом может быть вредным.

Например, прием слишком большого количества витамина D в виде пищевой добавки может фактически поставить под угрозу здоровье, особенно среди людей с определенными хроническими заболеваниями.

Миф 2: цинк останавливает вирус на его пути

Еще один широко распространенный слух заключается в том, что прием добавок цинка может помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2 или вылечить COVID-19.

Это правда, что цинк является важным минералом, который помогает поддерживать работу иммунной системы человека .

Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу о том, что цинк может действовать как профилактическое и вспомогательное средство для лечения COVID-19. Их результаты опубликованы в Международном журнале молекулярной медицины .

Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые, по-видимому, показали, что ионы цинка способны подавлять действие определенного фермента, который способствует вирусной активности SARS-CoV-2.

Однако они также указывают на отсутствие реальных клинических доказательств того, что цинк может иметь эффект против SARS-CoV-2 у людей.

Другие статьи, в которых упоминается потенциал цинка в качестве адъюванта в терапии COVID-19, в том числе тот, который упоминается в медицинских гипотезах, являются более умозрительными и не основаны на каких-либо клинических данных.

В документе «Практические модели и рекомендации» от апреля 2020 года, опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention & Health, диетолог Эмма Дербишир, доктор философии, и биохимик Джоан Деланж, доктор философии, проанализировали существующие данные о цинке (наряду с другими питательные вещества) в отношении вирусных респираторных инфекций.

Они обнаружили, что согласно имеющимся исследованиям на людях, добавки цинка могут помочь предотвратить пневмонию у маленьких детей, а недостаточность цинка может ухудшить иммунные реакции у пожилых людей.

Однако они отмечают, что данных о роли добавок цинка в предотвращении вирусных инфекций в целом недостаточно.

«Строгие испытания […] еще предстоит определить эффективность добавок цинка», - пишут они.

Миф 3: витамин С может бороться с SARS-CoV-2

Витамин С - еще одно важное питательное вещество, которому уделяется много внимания. Многие люди считают, что он может предотвратить или даже вылечить грипп или простуду.

Хотя верно, что достаточное количество витамина С может помочь поддерживать иммунную функцию , текущие данные относительно его эффективности при лечении или профилактике простуды и гриппа ограничены и часто противоречивы .

Несмотря на это, были заявления, что этот витамин может помочь бороться с инфекциями, вызванными новым коронавирусом.

Возможно, что люди основывают эти утверждения на текущем клиническом исследовании в Китае, в котором изучается влияние высоких доз внутривенного (IV) витамина С на госпитализированных пациентов, получающих помощь по поводу тяжелой формы COVID-19.

Исследователи планируют завершить испытание к концу сентября 2020 года. Пока результатов нет.

Комментируя испытание, эксперты из Института Линуса Полинга, специализирующегося на здоровье и питании, в Университете штата Орегон в Корваллисе объясняют, что, хотя высокие дозы витамина С внутривенно могут помочь облегчить симптомы COVID-19 у тяжело больных пациентов, регулярные добавки витамина С. вряд ли поможет людям бороться с инфекциями SARS-CoV-2.

Эксперты предупреждают, что «витамин С внутривенно - это не то же самое, что принимать добавки витамина С», поскольку они никогда не повысят уровень этого витамина в крови так сильно, как  внутривенное вливание.

Они также предупреждают людей, у которых может возникнуть соблазн увеличить дозу витамина С, о том, что они могут в конечном итоге принять слишком много и испытать побочные эффекты .

Миф 4: кето-диета может вылечить COVID-19

Кето-диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов также привлекают некоторое внимание в контексте лечения или профилактики COVID-19.

Это может быть связано с тем, что есть некоторые свидетельства того, что кето-диеты могут помочь укрепить иммунную систему . Однако большая часть этих доказательств основана на исследованиях на животных, а не на людях.

Кроме того, в предстоящем клиническом исследовании Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, предлагается посмотреть, может ли кетогенное вмешательство помочь интубированным пациентам с COVID-19 за счет уменьшения воспаления.

Вмешательство потребует введения специально разработанной кетогенной смеси как  энтеральное питание . Это будет крайняя мера для тех, кто находится в критическом состоянии.

В настоящее время нет доказательств того, что соблюдение кето-диеты может помочь здоровому человеку предотвратить или вылечить инфекцию SARS-CoV-2.

Однако есть данные, позволяющие предположить, что кето-диеты могут подвергать людей определенным рискам для здоровья, например, повышая уровень холестерина . Кето-диеты также могут иметь побочные эффекты, такие как симптомы гриппа, головные боли, тошнота и изменения артериального давления.

Миф 5: лечебные травы могут помочь

Есть также утверждения, предполагающие, что различные лекарственные травы могут бороться с новым коронавирусом.

Частично это может быть основано на заявлении китайского чиновника в апреле 2020 года, в котором говорится, что определенные травяные препараты могут помочь в лечении COVID-19, как сообщается в сообщении The Lancet от 15 мая 2020 года.

Автор Ичан Ян из отделения традиционной китайской медицины второй дочерней больницы медицинского факультета Чжэцзянского университета в Ханчжоу, Китай, заявляет, что людей не следует поощрять использовать лечебные травы при лечении COVID-19 .

Ян предупреждает, что лечебные травы, в том числе лекарства, которые официально называются китайскими властями, могут иметь неожиданный риск и могут быть не такими эффективными, как некоторые утверждают . Кроме того, доказательства испытаний на людях очень ограничены.

По тем же причинам он также отмечает, что механизмы воздействия лекарственных трав на организм часто неясны, что может означать, что они не всегда безопасны.

Загадочное «лекарство» от COVID-19, которое продается на Мадагаскаре, - травяной чай из растения полынь, - также вызвало беспокойство среди специалистов, которые говорят, что «лекарство» может принести больше вреда, чем пользы.

Матшидисо Моэти, директор ВОЗ в Африке, также прокомментировал это :

«Мы [ВОЗ] предостерегаем и посоветуем странам не принимать продукт, который не прошел испытания, чтобы убедиться в его эффективности».

Хотя у людей может возникнуть соблазн попробовать все и вся перед лицом такой угрозы для здоровья, как SARS-CoV-2, наиболее важным профилактическим шагом является следование официальным национальным и международным рекомендациям в области общественного здравоохранения, а также индивидуальным рекомендациям по охране здоровья от врачей и других медицинских работников.