Прежде чем покупать добавки для лечения ОА, посмотрите, какие из них имеют лучшие доказательства, а какие нет.

Для лечения остеоартрита (ОА) предлагается множество натуральных добавок, от глюкозамина и хондроитина до куркумина. Некоторые лучше других снимают боль и скованность. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какой-либо из этих продуктов - многие из них имеют побочные эффекты, а некоторые могут мешать приему лекарств. И используйте их только как часть комплексного плана лечения ОА, который включает регулярные тренировки, поддержание здорового веса и защиту суставов.

Глюкозамин и хондроитин

Исследования показали неоднозначные результаты использования этих популярных добавок для лечения ОА, но нет доказательств того, что они облегчают боль при ОА в коленных, тазобедренных или других суставах. Кроме того, они могут взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином ( кумадином ), а глюкозамин может влиять на контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом. Основываясь на имеющихся данных, ACR рекомендует не применять эти добавки при ОА тазобедренных или коленных суставов и не рекомендовать глюкозамин при ОА рук, хотя данные о хондроитине при ОА рук более неоднозначны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Эти добавки могут защитить сердце и мозг, поэтому, возможно, именно поэтому они так широко используются. Тем не менее, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает симптомы ОА. Фактически, исходя из качества имеющихся доказательств, Американский колледж ревматологии (ACR) не рекомендует использовать его при ОА кисти, бедра или колена.


Витамин Д

Этот витамин укрепляет кости, но не помогает облегчить боль при ОА. Хотя одно исследование показало, что добавки витамина D могут уменьшить боль в суставах у людей с низким содержанием этого питательного вещества, большинство других исследований не обнаружили значительной пользы.

Метилсульфонилметан (МСМ)

МСМ, соединение, содержащееся в зеленых фруктах и ​​овощах, используется в организме для поддержания и восстановления соединительной ткани и может обладать противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показали, что он может уменьшить боль и улучшить функцию при ОА коленного сустава, а в недавнем обзоре говорится, что, несмотря на низкое качество исследований, ограниченные данные подтверждают его использование при ОА. Дозы, использованные в исследованиях, варьировались от 1,5 г до 6 г в сутки. МСМ может вызывать побочные эффекты, включая аллергические реакции.

Пикногенол

Пикногенол, экстракт коры морской сосны, обладает противовоспалительными свойствами. Систематический обзор показал, что ограниченные данные подтверждают попытку этого метода при ОА в течение нескольких месяцев; исследования показывают улучшение боли и функции коленного сустава при приеме 50 мг два или три раза в день в течение трех месяцев. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка и усиление симптомов аутоиммунных заболеваний, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать.

S-аденозил-L-метионин (SAMe)

SAMe - это вещество, которое ваше тело вырабатывает естественным образом. Исследования добавок SAMe для лечения ОА противоречивы. Некоторые считают, что он так же эффективен, как и НПВП, для уменьшения боли в суставах и улучшения их функции, но другие не показали никакой пользы. Хотя эта добавка в целом безопасна, она может быть опасна для людей с биполярным расстройством или с ослабленным иммунитетом, и она может взаимодействовать с лекарствами, включая антидепрессанты и леводопу для лечения Паркинсона.

Босвеллия пильчатая

Этот растительный экстракт веками использовался в аюрведической медицине для лечения воспалительных заболеваний. В исследованиях запатентованные экстракты Boswellia serrata (5-локсин, афлапин) временно уменьшали воспаление, боль и инвалидность при ОА коленного сустава. Систематический обзор выявил заметные эффекты в облегчении симптомов ОА, хотя качество доказательств было слабым. Незначительные побочные эффекты включали тошноту, головную боль, жар, диарею, боль в животе и общую слабость.

Куркумин

Куркумин, активный компонент, придающий куркуме характерный желтый цвет, обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами. Один обзор исследований ОА коленного сустава показал, что составы куркумина, которые легче усваиваются организмом (например, теракурмин или комплекс C3 ) уменьшали боль. Как и в случае с МСМ, пикногенолом и босвеллией , недавний обзор показал, что ограниченные данные подтверждают его использование при ОА, хотя исследования были слабыми. Куркумин может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин.

Неомыляемые вещества из авокадо / сои (НМО)

Эти трудно произносимые добавки, состоящие из экстрактов авокадо и соевого масла, блокируют воспалительные вещества, разрушающие хрящи. Некоторые исследования показали, что ASU уменьшают боль, жесткость и функцию суставов при ОА коленного и тазобедренного суставов, хотя недавний обзор исследований показал, что качество исследований было слабым, а улучшения были скромными. У некоторых людей ВРУ могут вызвать аллергическую реакцию.

Кора ивы

Кора ивы происходит от того же вида дерева - Salix, которое дает нам салициловую кислоту или аспирин. Он использовался на протяжении тысяч лет для лечения боли и воспалений. Трудно сказать, работает ли кора ивы при ОА, потому что результаты исследований были неоднозначными или не показали каких-либо улучшений по сравнению с плацебо. И хотя его побочные эффекты минимальны, кора ивы может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Неденатурированный коллаген II типа (UC-II)

Коллаген - структурный белок кожи, сухожилий и костей. Коллаген II типа - это форма в хрящах, выстилающих суставы. Добавки неденатурированного коллагена типа II (UC-II) поступают из грудной клетки цыплят. Одно исследование показало, что UC-11 улучшает боль, жесткость и функцию при ОА коленного сустава лучше, чем плацебо, и немного лучше, чем добавки глюкозамина и хондроитина. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, эффективна ли эта добавка при ОА.