Мир Солнца
 


Наш адрес:

Закарпатская область





Наши партнёры:




В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru



Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Теги страницы: Эльдорадо, санаторий, квитка полонины, лікування Квітка Полонини, Treatment is in the sanatorium of Kvitka Poloniny - на базе Эльдорадо



Новости и Статьи:


Поддержка сайта
Вывоз строительного мусора
Услуги электрика
В Крым с Днепропетровска
Эко пункция
Трубка для физиодиспенсера

 





Приготовление лекарственных препаратов

 

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно. Внутрь вводят растения: 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта, 4) жмыхов и 5) порошка из высушенных частей растений, мазей, приготовленных из порошка растений.

Наружно — в виде ванн, клизм, обертываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения к больным местам и т. п.

Дозировка лекарственных растений

Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь — одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовые ложки «с верхом» на 1 литр кипятка. Настои и отвары готовят в пропорции 1:10 и 1:20, где первая цифра (1) означает одну весовую часть лекарственного сырья, вторая (10, 20) — весовые части воды. К примеру, для приготовления отвара, настоя, настойки мы взяли 10 грамм лекарственного сырья (1 часть) и 100 грамм извлекателя (воды, водки или спирта).Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

В народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и различных пряностей.

ЖМЫХИ

Жмыхи получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока. Оставшуюся после удаления сока массу скатать в руках в виде шариков и глотать их перед едой, не пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то за разовую процедуру их следует проглотить около 2—3 ст. л. Жмыхи применяют перед каждым приемом пищи, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном. Если жмыхи глотаются плохо, их можно смазывать сметаной.

По мнению Б. В. Болотова, свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы.

МАЗИ

Мази — наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром (смальцем), свежим несоленым сливочным маслом, вазелином (лучше желтого цвета), растительным маслом в соотношении 1:4, т. е. одной части растений и четырех частей основы. Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству-

МАСЛО

Масло получают различными способами.

Первый способ: из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.

Второй способ: заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного) 1 ст. л. приготовленного сырья, настаивают 21 или 40 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают и используют. Масло растительного и животного происхождения можно использовать наружно для втирания в кожу, в клизмах, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приема внутрь. Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму. Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло. Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

НАСТОИ

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды). Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3—5 мм. Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе приготовленное исходное сырье насыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком на 15—20 мин., как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды — более точная дозировка указана в конкретных рецептах). Затем содержимое следует процедить,отжать и охладить. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком, минут 15—20 термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на всю ночь до утра.

При холодном способе сырье кладут в эмалированную посуду, заливают необходимым количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через марлю или вату.

НАСТОЙКИ

Настойки — жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70%-й спирт или водку. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 или 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок От 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают. Поскольку объем настойки уменьшится при настаивании, нужно добавить спирт или водку до необходимого объема.

Пропорция 1:5 применяется для приготовления препаратов из большинства лекарственных растений; пропорция 1:10 — для лекарственных растений, содержащих сильнодействующие вещества.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 капель на прием.

Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. После перенесенных тяжелых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время. Детям настойки противопоказаны!

ОТВАРЫ

Отвары применяют для извлечения действующих . начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термической обработки.

Первый способ: четыре столовые ложки смеси «с верхом», насыпают в посуду объемом 1,5 л (лучше всего глиняную, а не металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырье намокло. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит,— продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают. Сырье отжимают и выбрасывают, а отвар используют по назначению. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием за полчаса до еды или через час после еды (конкретно будет описано в каждом отдельном случае). И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на примерно два приема.

Второй способ: растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.

Другой вариант приготовления отвара: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую, большего размера, с кипящей водой (в водяную баню) и нагревают в ней при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают и фильтруют.

Третий способ: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.

А поскольку в процессе кипячения заданный объем отвара уменьшается, в сырье необходимо добавить кипяченую воду до необходимого объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и т. п.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на водяной бане: взять две кастрюли — большую и поменьше. В меньшую — положить лекарственное сырье, залить кипятком и накрыть крышкой. На дно большой кастрюли положить блюдце, чтобы оно не соприкасалось дном с маленькой, и поставить маленькую кастрюлю в большую. Налить в большую кастрюлю воды — примерно на 3/4 объема, на маленькую, чтобы не всплыла, положить грузик. При выкипании воды в большой кастрюле необходимо пополнять ее объем кипятком

НАПАРЫ

Напар приготовляется почти также. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях — напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

ПОРОШКИ

Порошки получают из растертых сухих корней, листьев, зерен или ягод растений. Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Костный порошок

Черный. Качественные кости только что зарезанного животного нагревать на сильном огне до тех пор, пока они не превратятся в уголь. После чего уголь мелко истолочь в порошок.

Белый. Кости жечь до тех пор, пока они не примут вид тяжелой извести. Пережженные таким образом кости следует истолочь в порошок.

Серый. Смешивают белый и черный порошок в равной пропорции. Хорошее действие этот порошок оказывает при упадке сил после тяжелых болезней.

Выздоравливающим, а также детям, которые плохо растут, следует принимать ежедневно черный порошок по 1—2 щепотки с водой или пищей. Больному с разба-лансированным организмом, нарушенными работой желудка и кровообращением рекомендуется давать белый порошок. Серый порошок с примесью ладана дают людям с сосудистыми заболеваниями.

Угольный порошок

Получают из древесного угля, лучше всего из липового дерева. Чем свежее уголь, тем лучше. Этот порошок облегчает работу желудка после болезни. Лучше всего принимать его с молоком и сахаром ежедневно по 1 десертной ложке в один или два приема. Больные туберкулезом должны пить по 2 стакана молока в день и в каждый стакан добавлять 1 ч. л. угольного порошка. При болезнях печени его также нужно принимать с молоком. А поскольку угольный порошок хорошо подсушивает гной, то им полезно присыпать гниющие или вскрытые нарывы.

Порошок из мела

Мел содержит известь, серу и другие вещества, необходимые для организма. Людям со слабым здоровьем и детям следует давать ежедневно щепотку порошка мела с водой или пищей. При нарушениях пищеварения рекомендуется принимать такую порцию 1 раз в день. При малокровии нужно принимать в день 2 щепотки: одну утром, другую вечером.

ЭКСТРАКТЫ

Экстракты — растворы, получаемые в результате извлечения из разного сырья некоторых заключенных в них действующих веществ. В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течение 4—6 ч в посуде с крышкой, обмазанной дрожжевым тестом. Выпаривание производится до половины первоначального объема.

Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта. Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая-либо составная часть вещества, а не все вещество целиком.

Продолжительность основного курса лечения - 4-5 недель. Затем — перерыв в 15—20 дней. После перерыва можно проделать второй и третий курсы лечения.

Во время лечения (после прохождения основного

курса) при длительном приеме одного состава трав мо

жет наступить привыкание организма. Поэтому жела

тельно менять состав трав (из общего числа

приведенных рецептов и советов по этой болезни). При

выкание к тем или иным травам может привести к про

тивоположным результатам.

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ ВНУТРЬ

Прием лекарств внутрь является наиболее распространенным способом введения лекарственных средств и может быть осуществлен двумя путями: через рот и под язык.

Через рот можно принимать лекарства в различных . формах (в таблетках, порошках, настоях, отварах, экстрактах). Этот путь введения прост, доступен и не требует соблюдения стерильности и специальных навыков. Но в то же время его невозможно использовать при наличии у пациента рвоты, отсутствии у него сознания, необходимости достичь очень быстрого эффекта (в экстренных случаях).

Ухаживая за больным, необходимо знать, как правильно подавать ему лекарства, принимаемые через рот.

Прием порошка: разворачивают упаковочную бумагу, придают ей форму желобка и высыпают все содержимое на язык, после чего дают запить водой.

Прием таблеток и капсул: если лекарство в облатке или капсуле, его кладут на корень языка, и больной запивает его одним большим глотком воды. Если больной не может глотать таблетки, их следует растолочь и дать в виде порошка.

Водные растворы лекарств (микстуры, настои, отвары) дают в градуированных стаканчиках с отметками 5, 10, 15 и 20 мл или в ложках (средняя вместимость столовой ложки — 15 мл, десертной — 10 мл, чайной — 5 мл).

Спиртовые и эфирные настои, жидкие экстракты отмеряют каплями. Если в бутылочках нет капельниц, капли отсчитывают с помощью пипетки, которую перед процедурой хорошо промывают, набирают в нее лекарственный раствор и отмеряют положенное число капель в стаканчик. Затем туда доливают воду (спиртовые настои и экстракты нельзя пить в чистом виде) и дают выпить больному. Пипетку и стаканчик необходимо затем вымыть и поставить рядом с лекарственным раствором.

Таблетки нитроглицерина, валидола принимают под язык. Под языком находится множество сосудов, и лекарство всасывается в них, не разрушаясь желудочным соком.

Чаще всего лекарства при приеме внутрь назначают больному перед едой (за 30 мин до еды). Исключения составляют лекарства, раздражающие желудочно-кишечный тракт (железистые и йодистые соединения — их дают после еды), и препараты, улучшающие пищеварение (аллохол, фестал, церукал — их дают непосредственно перед едой). Снотворные рекомендуют принимать за 30 мин до сна.

Источник: Николай Иванович Мазнев. 1000 лучших рецептов народной медицины: Новейшая энциклопедия народного целительства. - Издательствo: ИКТЦ "Лада" Рипол Классик: http://lechebnik.info/425/index.htm




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Лечение в санатории Квитка Полонины
Питание в санатории Квитка Полонины
Цены в санатории Квитка Полонины
Диагностика в санаториях
Механизмы действия курортных факторов
Как доехать к санаториям
Коттеджи 1, 2, 3, 4, 5, 6
Про Закарпатскую область 1 2 3
Эффективность лечение
Гидроминеральные ресурсы Закарпатской области
Информация для браконьеров
Климат курорта
Климатолечение
Санаторий Кришталеве Джерело
Санаторий Квитка Полонины (Квітка Полонини)
Про сокращенные курсы санаторного лечения
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение на курорте Поляна в Закарпатье
Минеральне воды "Поляна Квасова" и "Поляна Купель" 1 2 3 4
Про передозирование минеральной водой
Советы отдыхающим 1 2 3
Как попасть на лечение
Сведения про курорт Поляну и его санатории
Закреп (запор)

Сахарный диабет
Дуоденит
Эзофагит
Функциональные заболевания органов пищеварения
Гастрит
Гепатит
Холангит (ангиохолит)
Хронические заболевания органов пищеварения
Хронический холецистит
Хронический панкреатит
Болезнь оперированого желудка
Колит
Лечение сопутствующих заболеваний
Ожирение
Подагра
Постхолецистектомические синдромы (ПХЕС)
Некоторые правила применения минеральных вод
Проблемы применения минеральных вод
Профилактика «простудных» заболеваний
Природа курорта Поляна
Природоохранные рекомендации для отдыхающих
Территория базы Эльдорадо
Язвенная болезнь
Жолчекаменная болезнь (холелитиаз)



Лечение в санатории Квитка Полонины

Хронические болезни пищевода
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Хронические болезни кишечника
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
Синдром раздраженной толстой кишки
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
Нарушения обмена веществ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем

Полезные статьи по курортному лечению

Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
 
1000 лучших рецептов народной медицины: Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
 
Пищеварение и гипокинезия: Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз


Східниця | Солочин | Поляница | Верховина | Косов | Космач | Татарів | Шешори | Воловець | Карпати | Серебряный Водограй | Поляна курорт | Думка про Карпати | Сольва | Ужгород | Пилипець