Мир Солнца
 


Наш адрес:

Закарпатская область





Наши партнёры:




В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru



Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Теги страницы: Эльдорадо, санаторий, квитка полонины, лікування Квітка Полонини, Treatment is in the sanatorium of Kvitka Poloniny - на базе Эльдорадо



Новости и Статьи:


Поддержка сайта
Вывоз строительного мусора
Услуги электрика
В Крым с Днепропетровска
Эко пункция
Трубка для физиодиспенсера

 





Лечебная физкультура, физиотерапия и медикаментозные средства при заболевании печени

 

Применение лечебной физкультуры при этом заболевании должно проводиться самым широким образом с целью общего воздействия на весь организм больного. Лечебная физкультура особенно показана при тех заболеваниях печени и желчных путей, которые сопровождаются нарушениями общего обмена, расстройством пищеварения, застойными явлениями в печени и нарушениями двигательной функции желчного пузыря, то есть при хронических гепатитах, хронических холециститах и желчнокаменной болезни, протекающей без частых приступов. Выбор метода лечебной физкультуры и режима движений строго индивидуализируется в зависимости от общего состояния больного, состояния его нервной и сердечно-сосудистой системы и стадии заболевания. Физические упражнения назначаются для того, чтобы добиться положительных сдвигов в состоянии здоровья, и в частности улучшения кровообращения в брюшной полости, улучшения желчеотделения, регуляции функций желудка и кишечника. Регулярное проведение различных гимнастических и дыхательных упражнений вызывает то повышение, то понижение внутрибрюшного давления и тем стимулирует желчевыделение. Активные физические упражнения тонизируют желчный пузырь и желчные пути. Дыхательные движения диафрагмы активно влияют на печень, стимулируют кровообращение и желчевыделительную функцию печени. Наибольшее практическое значение имеют гимнастика и дозированная ходьба.

Из лечебной гимнастики применяются упражнения для мышц корпуса в положении сидя, верхом на скамье, а также лежа с постепенным увеличением амплитуды движений и нагрузки на брюшной пресс. Важно, чтобы повышение внутрибрюшного давления чередовалось с его понижением. Для развития диафрагмального дыхания применяются упражнения в положении лежа на спине при согнутых ногах и движениях рук с большим объемом. С целью усилить влияние диафрагмы на кровообращение в печени следует применять дыхательные упражнения в положении лежа на спине. Рекомендуется широко применять ходьбу как умеренный вид физической нагрузки, длительно действующий на болнного: прогулки по ровному месту, терренкур, экскурсии

Физиотерапия: из различных методов физиотерапии при заболевании печени, желчных путей и желчного пузыря применяются с успехом такие средства, которые оказывают тепловое и противовоспалительное действие. К таким средствам относятся: лампа Минина, соллюкс, диатермия на область печени и желчного пузыря. Кроме того, многие авторы рекомендуют применение УВЧ. При обострениях процесса и выраженных болях полезно применять согревающий компресс, грелки, припарки из льняного семени и отрубей. В тех случаях, когда грязелечение и диатермия по тем или другим причинам не могут быть применены с положительным эффектом, применяется печеночный водяной душ. Все эти назначения улучшают кровообращение и уменьшают портальный застой.

Медикаментозное лечение на курортах не является ведущим и играет вспомогательную роль, тем не менее к нему нередко приходится прибегать. При хронических гепатитах широко применяется внутривенное введение 10—20 мл 40-процентной глюкозы. Рекомендуется применять глюкозу в сочетании с подкожным введением малых доз инсулина (не более 10 единиц в сутки). Весьма показано при заболеваниях желчного пузыря и печени применение антисцастических средств, а именно: препаратов белладонны, атропина, папаверина, платифиллина. Большое значение при лечении больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют такие средства, как сернокислая магнезия, сернокислый натр, карлсбадская соль, которые принято добавлять по 5—8 г к выпиваемой минеральной воде для устранения и предупреждения запоров, а также выхода желчи в кишечник. Большое практическое значение при лечении холециститов имеет применение дезинфицирующих и бактерицидных средств. С этой целью применяются салол, уротропин; последний назначается как перорально, так и внутривенно 5—10 мл 40-процентного раствора.

При инфекционных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей весьма эффективно лечение сульфаниламидными препаратами, из которых предпочтительно применять норсульфазол до 4 г в день, а также антибиотики в виде пенициллина и стрептомицина. При паразитарных заболеваниях желчных путей применяется специфический для данного паразита препарат.

При затянувшихся тяжелых гепатитах, при явлениях задержки воды в тканях следует применять мочегонные средства: диуретин, теоцин, кофеин, хлористый аммоний, хлористый кальций. Из ртутных препаратов применяются меркузал, новозурол и др. Для усиления мочегонного действия этих препаратов целесообразно назначать предварительно в течение 2—3 дней хлористый аммоний (10-процентный раствор по столовой ложке через 2 часа). Для борьбы с малокровием и для усиления аппетита, а также при гипоавитаминозах рекомендуется применение камполона внутримышечно по 2 мл ежедневно, а также витамин С по 0,5 и витамин Bi по 0,05 в день.

Заболевания желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей занимают большое место среди болезней внутренних органов. С этими заболеваниями встречаются врачи различных специальностей — терапевты, хирурги, рентгенологи и курортологи. Болезни желчевыделительной системы редко встречаются изолированно в течение длительного времени. Довольно часто в патологический процесс вовлекаются различные органы пищеварительной системы, и прежде всего печень, желудок и кишечник. Для курортного лечения рекомендованы почти все формы хронических холециститов, а именно: хронические холециститы каменные и бескаменные, хронические холециститы инфекционные, паразитарные и хронические холециститы функционального происхождения (дискинезия), холецистит вторичного происхождения. Хронические холангиты: инфекционные и паразитарные.

Хронические заболевания желчного пузыря и желчных путей относятся к числу распространенных заболеваний, особенно часто встречаются они у людей старше 40 лет. У женщин эти заболевания отмечаются чаще, чем у мужчин. Основная задача курортного лечения подобного рода больных состоит в том, чтобы рядом комплексных и организационных лечебных мероприятий улучшить желчеобразовательную функцию печени и процесс синтеза гликогена, уменьшить воспалительные явления в желчных путях, улучшить желчевыделительную функцию желчного пузыря и желчных путей, а также понизить вязкость желчи и увеличить количество желчных кислот и билирубина в желчи. Рекомендуемый комплекс курортных мероприятий включает в себя санаторно-курортный режим, питье минеральной воды, прием минеральных ванн, грязевое лечение, лечебное питание, лечебную физкультуру и климатолечение. При соответствующих показаниях больным назначаются медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Выбор комплекса курортных средств обусловливается тяжестью патологического процесса, формой и фазой заболевания, временем, прошедшим с момента последнего обострения болезни. Это важно потому, что, как показывает практика, курортное лечение после тяжелого обострения возможно лишь спустя 2—3 месяца.

Наиболее часто и с определенным успехом пользуются курортным лечением больные хроническим инфекционным холециститом, калькулезным, вторичным, дискинетическим холециститом и паразитарным. Определенную трудность составляет лечение больных хроническим ангиохолитом.

Курортное лечение больных хроническим инфекционным холециститом

К этой группе относятся хронические холециститы, при которых начало заболевания связано с какой-нибудь очаговой или общей инфекцией, например с ангиной стрептококковой этиологии, брюшным тифом, коллибациллярной, пневмококковой или другой инфекцией, проникающей в желчный пузырь. Течение инфекционного холецистита мало чем отличается, скажем, от калькулезного холецистита. Обычно он протекает с повторными приступами печеночной колики, при которых боли бывают менее выраженные и менее типичные, в частности не наблюдается такого резкого перехода от болей к полному покою, как это бывает при типичной желчека-менной колике. Инфекционные холециститы часто осложняются ангиохолитами. Печеночные колики, как правило, протекают с повышением температуры и лейкоцитозом, иногда же заболевание протекает с длительной субфербильной температурой и ускоренной СОЭ. Как температура, так и ускоренная СОЭ объясняются, по-видимому, инфекцией, проникшей в желчный пузырь либо гематогенным путем, либо лимфогенным, особенно при воспалительном состоянии смежных органов. Курортное лечение больных с хроническим инфекционным холециститом слагается в общем из тех же компонентов курортного комплекса, что и при хронических холециститах других форм, и разница состоит лишь в индивидуальных коррективах (объем и температура питьевой минеральной воды, число минеральных ванн, температура воды и продолжительность процедур, температура и продолжительность принимаемых грязевых аппликаций, степень активности санаторно-курортного режима и пр.).

Источники: Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения. - «Профиздат» 1979 год.: http://lechebnik.info/med-2/1.htm




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Лечение в санатории Квитка Полонины
Питание в санатории Квитка Полонины
Цены в санатории Квитка Полонины
Диагностика в санаториях
Механизмы действия курортных факторов
Как доехать к санаториям
Коттеджи 1, 2, 3, 4, 5, 6
Про Закарпатскую область 1 2 3
Эффективность лечение
Гидроминеральные ресурсы Закарпатской области
Информация для браконьеров
Климат курорта
Климатолечение
Санаторий Кришталеве Джерело
Санаторий Квитка Полонины (Квітка Полонини)
Про сокращенные курсы санаторного лечения
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение на курорте Поляна в Закарпатье
Минеральне воды "Поляна Квасова" и "Поляна Купель" 1 2 3 4
Про передозирование минеральной водой
Советы отдыхающим 1 2 3
Как попасть на лечение
Сведения про курорт Поляну и его санатории
Закреп (запор)

Сахарный диабет
Дуоденит
Эзофагит
Функциональные заболевания органов пищеварения
Гастрит
Гепатит
Холангит (ангиохолит)
Хронические заболевания органов пищеварения
Хронический холецистит
Хронический панкреатит
Болезнь оперированого желудка
Колит
Лечение сопутствующих заболеваний
Ожирение
Подагра
Постхолецистектомические синдромы (ПХЕС)
Некоторые правила применения минеральных вод
Проблемы применения минеральных вод
Профилактика «простудных» заболеваний
Природа курорта Поляна
Природоохранные рекомендации для отдыхающих
Территория базы Эльдорадо
Язвенная болезнь
Жолчекаменная болезнь (холелитиаз)



Лечение в санатории Квитка Полонины

Хронические болезни пищевода
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Хронические болезни кишечника
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
Синдром раздраженной толстой кишки
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
Нарушения обмена веществ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем

Полезные статьи по курортному лечению

Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
 
1000 лучших рецептов народной медицины: Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
 
Пищеварение и гипокинезия: Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз


Східниця | Солочин | Поляница | Верховина | Косов | Космач | Татарів | Шешори | Воловець | Карпати | Серебряный Водограй | Поляна курорт | Думка про Карпати | Сольва | Ужгород | Пилипець