Мир Солнца
 


Наш адрес:

Закарпатская область





Наши партнёры:




В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru



Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Теги страницы: Эльдорадо, санаторий, квитка полонины, лікування Квітка Полонини, Treatment is in the sanatorium of Kvitka Poloniny - на базе Эльдорадо



Новости и Статьи:


Поддержка сайта
Вывоз строительного мусора
Услуги электрика
В Крым с Днепропетровска
Эко пункция
Трубка для физиодиспенсера

 





Ацетонемический синдром

 


Ацетонемический синдром – патологическое состояние, возникающее при многих заболеваниях у детей. Проявляется извращением обменных процессов, сопровождающихся угнетением усвоения глюкозы, что приводит к активизации гликонеогенеза, усилению липолиза и процессам мобилизации жира из жировых депо. Накопление в крови свободных жирных кислот, образующихся при распаде кетогенных аминокислот, вызывает повышение уровня промежуточных продуктов обмена - кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и b-оксимасляной кислоты. Кетонемия приводит к накоплению кетоновых тел в тканях и развитию метаболического ацидоза с соответствующими последствиями.
Избыточное накопление кетоновых тел обусловливает усиленное выделение их с мочой (ацетонурию), что ведет к уменьшению почечной реабсорбции воды. При этом возрастает объём выделяемой мочи и, вместе с ней, потеря значительных количеств натрия, калия, хлора, фосфора. В связи с рвотой и усиленным дыханием также теряется большое количество жидкости, что вызывает развитие токсикоза с эксикозом, артериальной и мышечной гипотонией, снижение ударного объёма сердца, ослабление почечной фильтрации. В тяжёлых случаях развивается коллаптоидное состояние с грубым нарушением центральной и периферической гемодинамики, анурией, усугубляющих тяжелое состояние больного.

Ацетонемический синдром, также как гипокинезия, ожирение, эндокринопатии, вегето-сосудистые дисфункции, неврозы и психопатии относят к проявлениям дизадаптоза.

Различают ацетонемический синдром первичный и вторичный.

Первичный (идиопатический) ацетонемический синдром встречается у 4-6% детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет, преимущественно с нервно-артритической аномалией конституции (НААК). Характеризуется перманентной гиперурикемией и периодическими метаболическими (ацетонемическими) кризами, при которых развивается гиперкетонемия, ацетонурия, ацидоз. Очень часто (почти в 90% случаев) в структуре кризов наблюдается многократная рвота, которая определяется как ацетонемическая.

Дети с нервно-артритической аномалией конституции отличаются от своих сверстников уже с рождения. Для них характерна повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, пугливость, аэрофагии и пилороспазм. К году они заметно отстают в массе от сверстников, однако, нервно-психическое развитие, напротив, опережает возрастные нормы. Дети быстро овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто в поведении проявляют упрямство и негативизм.

С 2-3 летнего возраста появляются эквиваленты подагрических приступов и кризов в виде преходящих ночных болей в суставах, абдоминальные боли спастического характера. Для них характерны непереносимость запахов и другие идиосинкразии, мигренеподобные головные боли, дисфункциональные расстройства билиарной системы. Реже отмечаются стойкий субфебрилитет, тики, хореические и тикоподобные гиперкинезы, аффективные судороги, логоневроз, энурез. Нередко имеются респираторные и кожные аллергические проявления (бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, отёк Квинке). Также для детей этого возраста с НААК характерны салурия с преимущественной уратурией. периодически с дизурией, возможно развитие пиелонефрита. Появляются типичные ацетонемические кризы.

У детей препубертатного и пубертатного возрастов имеется астено-невротический или психастенический тип акцентуации. У девочек - истероидные черты характера. Среди неврозов преобладает неврастения.

Вегетативно-сосудистая дисфункция чаще протекает по гиперкинетическому типу. У детей с НААК высокая вероятность развития подагрических кризов, дисметаболической холепатии, дисметаболического поражения почек, сахарного диабета, ВСД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии.

Ацетонемические кризы возникают внезапно или после предвестников в виде анорексии, вялости, возбуждения, мигренеподобной головной боли, тошноты, абдоминальных болей, ахоличного стула, запаха ацетона изо рта. Провоцирующими моментами могут быть стресс, перевозбуждение, нарушение режима питания.

Ацетонемический синдром вторичный возникает при сахарном диабете, инсулиновой гипогликемии, тиреотоксикозе, токсическом поражении печени, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга в области турецкого седла, болезни Иценко-Кушинга, лейкемии, гемолитической анемии, голодании (особенно углеводном).

Но чаще всего в детской практике явления кетоацидоза развиваются при токсических состояниях, возникших на фоне ОРВИ, ангин, острых кишечных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), паразитарной и глистной инвазии.

Наиболее тяжелое проявление ацетонемического синдрома– ацетонемический криз, выраженность клинической симптоматики которого варьирует от степени токсикоза:

Может быть однократная рвота, сопровождающаяся высокой степенью токсикоза (ацетон в моче 4+), многократная рвота при относительно хорошем состоянии ребенка (ацетон в моче 1-2+), и, наоборот. Продолжительность рвоты - от 1 до 5 дней.
Выраженность клинических проявлений дегидратации и интоксикации - сухость, бледность кожных покровов с характерным румянцем, гиподинамия, мышечная гипотония - варьируют в зависимости от тяжести состояния.
Возникшее в начале криза беспокойство и возбуждение сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, в редких случаях возможны симптомы менингизма, вплоть до развития судорог.
В тяжелых случаях возникают гемодинамические нарушения -гиповолемия, ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия.
Спастический абдоминальный синдром (схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота, задержка стула) встречается у половины пациентов.
Характерно увеличение печени, которое может сохраняться до 3-4-х недель.
У части детей наблюдается повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов.
Характерна салурия в виде оксалатов, уратов.
Появление в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе ацетона свидетельствует о повышенной концентрации кетоновых тел в крови.
В периферической крови появляются признаки интоксикации - повышение гемоглобина, умеренный лейкоцитоз, нейтрофилёз, умеренное повышение СОЭ.

Выявление начальных признаков развития ацетонемического синдрома, проведение своевременной диагностики позволяет предотвратить манифестацию ацетонемического криза.

Особенно важно уметь выявить ранние клинические и лабораторные признаки развития кетоацидоза в домашних условиях, чтобы вовремя оказать первую необходимую помощь – обильное щелочное питье, очистительные клизмы с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия, диетические ограничения. На сегодняшний день существуют диагностические тесты, которые без предварительной подготовки и специальных медицинских знаний дают возможность родителям быстро сориентироваться в ситуации и своевременно обратиться за помощью. Высоким качеством зарекомендовали себя тест-полоски CITOLABтм, компании «ФАРМАСКО. ЛАБОРАТОРІЯ В КИШЕНІ».

В основе принципа работы тест-полосок лежит метод "сухой химии", который базируется на принципе изменения окраски реагентной зоны в результате реакции, которая происходит при взаимодействии реагентов, нанесенных на полоску, с компонентами, содержащимися в моче. С помощью CITOLABтм можно определить от 1 до 11 параметров мочи: белок, глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген, билирубин, рН, удельный вес, лейкоциты, кровь, нитриты, аскорбиновую кислоту. Достаточно только погрузить тест-полоску в образец мочи на 2 секунды, после чего вынуть ее и через 1 минуту оценить результат, сравнивая цвета на тест-полоске с цветами, которые нанесены на упаковке. Эта простая и быстрая процедура тестирования позволяет широко использовать тест-полоски CITOLABтм в любом месте (в домашних условиях для самоконтроля, на приеме у врача, у постели больного в ургентных ситуациях). Кроме этого, врач самостоятельно может выбирать вид тест-полосок, в зависимости от ситуации (например, для первичной диагностики наиболее целесообразным является определение большего количества параметров, а для динамического контроля – необходимы только определенные показатели).

Преимуществами данного вида тест-полосок являются:
Высокая точность и достоверность (до 100%)
Быстрота получения результата (через 1 минуту)
Возможность рационально тестировать любое количество людей (1 тест = 1 человек)
Простые условия хранения (температура от +2 до +30°С)
Не требует лабораторного оборудования
Не требует специальных медицинских навыков
Международные сертификаты качества
Применение для визуального и аппаратного анализа.

Источники: Зайцева Н.Е. Ацетонемический синдром – состояние, которое необходимо диагностировать быстро. Киевский детский гастроэнтерологический центр, Детская клиническая больница №9, г. Киев // Сучасна гастроентерологія. №2 (46) 2009
http://deti-gastro.org.ua/index.php?view=_publish_catalog&id=248&sel_menu_id=58&p_cat_gr=104




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Лечение в санатории Квитка Полонины
Питание в санатории Квитка Полонины
Цены в санатории Квитка Полонины
Диагностика в санаториях
Механизмы действия курортных факторов
Как доехать к санаториям
Коттеджи 1, 2, 3, 4, 5, 6
Про Закарпатскую область 1 2 3
Эффективность лечение
Гидроминеральные ресурсы Закарпатской области
Информация для браконьеров
Климат курорта
Климатолечение
Санаторий Кришталеве Джерело
Санаторий Квитка Полонины (Квітка Полонини)
Про сокращенные курсы санаторного лечения
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение в санатории Квитка Полонины
Лечение на курорте Поляна в Закарпатье
Минеральне воды "Поляна Квасова" и "Поляна Купель" 1 2 3 4
Про передозирование минеральной водой
Советы отдыхающим 1 2 3
Как попасть на лечение
Сведения про курорт Поляну и его санатории
Закреп (запор)

Сахарный диабет
Дуоденит
Эзофагит
Функциональные заболевания органов пищеварения
Гастрит
Гепатит
Холангит (ангиохолит)
Хронические заболевания органов пищеварения
Хронический холецистит
Хронический панкреатит
Болезнь оперированого желудка
Колит
Лечение сопутствующих заболеваний
Ожирение
Подагра
Постхолецистектомические синдромы (ПХЕС)
Некоторые правила применения минеральных вод
Проблемы применения минеральных вод
Профилактика «простудных» заболеваний
Природа курорта Поляна
Природоохранные рекомендации для отдыхающих
Территория базы Эльдорадо
Язвенная болезнь
Жолчекаменная болезнь (холелитиаз)



Лечение в санатории Квитка Полонины

Хронические болезни пищевода
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Хронические болезни кишечника
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
Синдром раздраженной толстой кишки
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
Нарушения обмена веществ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем

Полезные статьи по курортному лечению

Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
 
1000 лучших рецептов народной медицины: Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
 
Пищеварение и гипокинезия: Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз


Східниця | Солочин | Поляница | Верховина | Косов | Космач | Татарів | Шешори | Воловець | Карпати | Серебряный Водограй | Поляна курорт | Думка про Карпати | Сольва | Ужгород | Пилипець